Консервирование овощей

» » »
Спустя восемь месяцев содержимое всех банок оказалось прекрасного качества. Именно с тех пор консервирование из необыкновенного чуда превратилось в самое обыденное понятие. При помощи нехитрых приемов - кипячения (стерилизации) или нагревания (пастеризации) – микроорганизмы и вещества, которые способствуют ускорению биологических процессов и химических реакций разрушаются, а вкусовые качества и пищевая ценность продуктов сохраняются! Как известно, чем свежее будут овощи, тем лучше получатся консерванты, и тем дольше они смогут сохраниться. Оптимальнее всего будет собрать овощи прямо с грядок непосредственно перед их обработкой. Овощи, которые были подвержены химической обработке, часто имеют некий отличительный химический запах. Такие овощи непригодны для обработки. Консервировать овощи можно самыми разными способами. Можно описать самый распространенный. Подготовленные овощи должны несколько минут проварится на пару. С этой целью большую кастрюлю с водой доводят до кипения, ставят какую-нибудь подставку так, чтобы она была расположена над водой, и небольшими порциями кладут на нее все овощи. Кастрюлю закрывают крышкой. Затем вялые овощи раскладывают в банки и заливают сверху горячей водой. Банки с овощами обязательно стерилизуют. Еще один популярный способ консервирование овощей заключается в следующем: уже подготовленные овощи засыпают в банки в сыром виде, заливают сверху водой и варят прямо в банках на протяжении полутора-двух часов. Такие консервы также отлично подойдут и для диетического питания. При стерилизации в них необязательно добавлять соль. В такие консервы можно добавить немного уксуса, что способствует долгому сохранению овощей и улучшению их вкуса, прежде всего это относится к зеленому горошку, стручковой фасоли. Но говорить о способах консервирования можно долго, их очень много, здесь описаны самые популярные.


Закатки из цветной капусты. Рецептов приготовления зимних закусочных закатов очень много. В нашей статье вы найдете два необычных рецепта.


alt

Икра из буряка на зиму. Конец лето – начало осени – это время домашней консервации и приготовления разнообразных закусок на зиму.

Икра из буряка на зиму. Рецепт приготовления вкусной и полезной свекольной икры.

Квашеная капуста. Рецепты приготовления вкусной, хрустящей квашеной капусты.

Квашеная капуста. Рецепты невероятно вкусной, хрустящей, довольно быстро готовящейся домашней квашеной капусты представлены в данном кулинарном посте. Предлагаем вам простой, проверенный временем рецепт приготовления капусты, заквашивающейся в рассоле.
Соленые баклажаны на зиму. Как правильно готовить соленые консервированные баклажаны на зиму?

Соленые баклажаны на зиму можно использовать для приготовления разнообразных, вкуснейших блюд. Данный овощ является просто незаменимым для ежедневного рациона вегетарианцев, а также для людей, строго придерживающихся диетического питания.
Помидоры квашеные в кастрюле. Как правильно квасить помидоры в кастрюле в домашних условиях?

Помидоры квашеные в кастрюле по праву можно назвать идеальной закуской, ведь они соответствуют всем неписаным правилам: закуска должна быть максимально простой, вкусной, доступной, а рассол должен помогать с утра после праздников.
Как мариновать огурцы на зиму? Рецепт хрустящих, вкусных маринованных огурцов на зиму.

Как мариновать огурцы на зиму? Аппетитные, хрустящие огурцы имеют восхитительный вкус и неповторимый аромат. Откройте баночку маринованных огурцов зимой, и они отлично подойдут совершенно к любому гарниру, к рыбным либо же мясным блюдам. Ароматный, пряный запах огурцов, их приятный вкус просто приводят в восторг.
Рецепт маринованных кабачков. Как приготовить на зиму маринованные кабачки – отличный рецепт.

Рецепт маринованных кабачков позволяет приготовить отличную зимнюю закуску. Из кабачков на зиму можно готовить самые различные, вкусные заготовки: их можно квасить, можно солить, можно мариновать и так далее. Сегодня мы расскажем, как правильно мариновать эти овощи. Маринованные, соленые кабачки также популярны, как кабачковая икра либо салаты-заготовки из этого овоща на зиму.
Консервирование перцев на зиму. Как заготовить болгарский перец на зиму – отличный рецепт.

Консервирование перцев на зиму – прекрасный вариант заготовки данного вкусного овоща на продолжительный срок. Кроме того из перцев можно готовить замечательные блюда, которые также можно закатывать на зиму.
Блюда из баклажанов на зиму. Какие блюда можно приготовить на зиму из баклажанов – отличный рецепт.

Блюда из баклажанов на зиму радуют своим оригинальным вкусом. Если вы можете назвать себя поклонником баклажаном, значит этот рецепт специально для вас. Данный овощ является весьма капризным, поэтому не всякие продукты с ним сочетаются. Однако сегодняшний рецепт салата на зиму составлен с учетом «капризов» баклажанов.

alt

Ингредиенты для рецепта:

 

Лук - три штуки

уксус - пятьсот миллилитров

вода – сто двадцать миллилитров

сахар - три столовые ложки

Соль - три щепотки

лавровый лист - две штуки

сушеный острый перец – две штуки

черный перец горошком – четыре-пять штук

alt

Ингредиенты для рецепта:

 

Красная капуста (небольшая) - одна штука

соль - на вкус

лавровый лист - две штуки

корица - одна палочка

кардамон - две коробки

зерна горчицы - половина чайной ложки

зерна кориандра - половина чайной ложки

душистый перец - половина чайной ложки

черный перец горошком - половина чайной ложки

Гвоздика - четыре-пять штук

уксус - двести пятьдесят миллилитров

винный уксус - двести пятьдесят миллилитров

Помидоры с зеленью

помидоры - 3,5 килограмм
листья хрена - 30 грамм
укроп - 80 грамм зонтиков
чеснок - 12 грамм
мята - 4 грамм
зелень петрушки или сельдерея - 30 грамм
лавровые листья - 1-2 штук
перец жгучий - 3 грамм
Для маринада:
вода - 1,4 литров
соль - 70 грамм
уксус 5%-ый - 400 г

Закуска из баклажанов с помидорами

баклажаны - 1,5 килограмм
мука пшеничная - 160 грамм
лук репчатый - 300 грамм
помидоры - 700 грамм
растительное масло - 160 грамм
перец черный молотый
семена тмина
соль

Салат Синьор Помидор

помидоры - 2,5 килограмм
стебли сельдерея - 30 грамм
лук репчатый - 100 грамм
перец жгучий - одна штука
вода - 750 грамм
уксус 8%-ый - 2 стакана
соль - 10 грамм
сахар - 10 грамм