Консервирование овощей

Квашеная капуста. Рецепты приготовления вкусной, хрустящей квашеной капусты.

19 января 2014

Квашеная капуста. Рецепты невероятно вкусной, хрустящей, довольно быстро готовящейся домашней квашеной капусты представлены в данном кулинарном посте. Предлагаем вам простой, проверенный временем рецепт приготовления капусты, заквашивающейся в рассоле.

 

Квашеная капуста. Рецепты приготовления вкусной, хрустящей квашеной капусты.

 Квашеная капуста рецепты   

Чтобы приготовить трехлитровую банку квашеной капусты потребуется:

около двух килограмм белокочанной капусты (желательно поздних сортов);

морковка – две средних штуки;

лавровый лист – несколько штук;

душистый либо черный перец горошинами (необязательно).

Для рассола требуется:

очищенная вода – полтора литра;

соль (не йодированная) – два стакана;

сахар – около двух столовых ложек.

Как приготовить квашеную, хрустящую капусту в рассоле – пошаговый рецепт:

1. Сначала приготовьте рассол: растворите в кипяченой, теплой воде сахарный песок и не йодированную соль. Очистьте капусту от верхних, грязных, испорченных листиков. Разрежьте кочаны на несколько частей, затем нашинкуйте их ножом, с помощью комбайна либо на специальной терке.

2. Морковку, предварительно очищенную от кожуры, натрите крупной частью терки. Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковку. Переложите овощную смесь в чистую трехлитровую банку, немного утрамбуйте овощи, только не слишком сильно. Между слоями капусты положите несколько лавровых листов, а также горошин перца.

3. Налейте в банку с капустой приготовленный заранее рассол, чтобы он накрыл овощи полностью. В зависимости от нарезки капусты (крупно либо мелко) вам потребуется от 1,2 до 1,5 литров рассола.

4. Неплотно прикройте банку крышкой и накройте ее бинтом, который сложите в несколько раз. Поставьте банку в глубокую миску, поскольку в процессе брожения рассол поднимется, и будет переливаться через края.

5. Оставьте капусту, залитую рассолом, приблизительно на трое суток. Нужно следить, чтобы верхний капустный слой всегда был покрыт рассолом (для этого немного утрамбовывайте капусту ложкой). Время непосредственного заквашивания капусты зависит от окружающей температуры. Если в кухне достаточно тепло, можно пробовать закуску уже через два дня. Когда капуста приготовится, переставьте ее в холодильник.

6. Из такой квашеной капусты вы можете готовить всяческие салаты, винегрет, отличные начинки для пирогов или пирожков, либо просто заправьте ее подсолнечным ароматным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

 



Оставить комментарий