Консервирование овощей

Соленые баклажаны на зиму. Как правильно готовить соленые консервированные баклажаны на зиму?

13 января 2014

Соленые баклажаны на зиму можно использовать для приготовления разнообразных, вкуснейших блюд. Данный овощ является просто незаменимым для ежедневного рациона вегетарианцев, а также для людей, строго придерживающихся диетического питания.

 

Соленые баклажаны на зиму. Как правильно готовить соленые консервированные баклажаны на зиму?

Соленые баклажаны на зиму  

В ста граммах баклажанов содержится всего двадцать четыре калории. Для продления жизни этим овощам, а также для сохранения их полезных веществ и витаминов, была придумана консервация. Баклажаны на зиму можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить, готовить из них икру, закуски и салаты. Получается чрезвычайно полезно и невероятно вкусно. Любое угощение, приготовленное из баклажанов, получается просто отменным.

Рецепт маринованных соленых баклажанов «Баклажаны десять на десять». Данный рецепт является одним из наиболее интересных способов заготовки сиреневых овощей на зиму. Такая отличная закуска готовится достаточно легко, а разлетается она просто моментально. Самым трудоемким процессом при консервации таких овощей считается нарезка овощей, а также их обжарка. В представленном рецепте этого делать не нужно, поэтому такие баклажаны готовятся крайне быстро. Желательно брать не слишком крупные овощи, средних размеров, тогда они протушатся более равномерно.

Ингредиенты для соленых баклажанов на зиму:

репчатый лук, баклажаны, болгарский сладкий перец и помидоры – всего по десять штук;

два стакана очищенной воды;

один стакан столового уксуса (девяти процентного);

подсолнечное масло – также один стакан;

сахар-песок – две ложки;

плюс одна большая ложка поваренной соли.

Технология приготовления маринованных соленых баклажанов на зиму:

1. Предварительно очистьте лук, у перцев вырежьте сердцевинки, у баклажанов удалите чашелистики (то есть хвостики). При этом чистить и измельчать «синенькие» не следует.

2. В довольно большую, эмалированную посудину слоями уложите целые подготовленные овощи: сперва баклажаны, затем перцы, дальше лук, а самый верхний слой – помидоры. Залейте содержимое кастрюли маринадом и тушите овощи около тридцати минут, пока те не будут полностью готовы.

3. Степень готовности продуктом можно проверить при помощи острой деревянной палочки (либо зубочистки). Чтобы сделать маринад, нужно перемешать масло с уксусом, сахаром, водой и солью.

4. Когда овощи полностью протушатся, разложите их по стерильным банкам, затем залейте маринадом до самого горлышка и закатайте. При этом закатки не следует стерилизовать. Чтобы овощи не успели остыть, заполните одну банку и тут же ее закатайте, дальше повторите процедуру со второй банкой и так далее.

5. Закатанную тару поставьте на пол, перевернув ее кверху дном. Укутайте банки одеялом и оставьте их до абсолютного остывания. В итоге вы получите около 3,5 литров соленых баклажанов на зиму.

 



Оставить комментарий