Основные блюда

Ростбиф из говядины. Рецепт праздничного ростбифа из говядины

14 августа 2017
Ростбиф из говядины. Рецепт праздничного ростбифа из говядины

Сочный ростбиф из говядины в духовке, рецепты с фото которого разнообразны, – наилучшее изобретение английской национальной кухни, которое прекрасно, несмотря на свой минимализм. Практически не нужно ничего делать, а результат просто великолепен. Не случайно раньше готовый ростбиф в домах знатных англичан хранился под замком у дворецкого. При виде и безумном аромате ростбифа все манеры мгновенно исчезают, поскольку перед таким блюдом сложно устоять. В готовке ростбифа предусмотрено два основных момента, без соблюдения которых, блюдо не получится вкусным.
Первое – связано с используемым мясом. Оно должно быть не замороженное, и используется определенная часть туши. Из какой именно части готовиться ростбиф? Оптимальным вариантом станет толстый кусок на ребрах. Если такой кусок не влезает в духовой шкаф, можно его снять с ребер, но пропиленный хребет следует оставить – на нем ростбиф будет жариться. Блюдо получается намного вкуснее, когда мясо опирается на кость во время запекания.
Если не получилось найти толстый край подойдет также кострец, только его необходимо разделывать вдоль, чтобы образовалась длинная мышца. Если возможно докупить к нему практически голых ребер, получится великолепно. На них мясо и будет запекаться.
На ростбиф из говядины, рецепт которого описан ниже, не подойдет маленький кусок. Рекомендуется использовать хотя бы двухкилограммовый кусок, а оптимально - четырех. Меньше по весу кусок мяса высохнет, поскольку рукава и фольгу ростбиф не требует. Мясо готовится в открытом виде. Мяса много не будет, поскольку при виде такого ростбифа все смогут вдоволь насладить его необыкновенным вкусом. Подается ростбиф холодным или слегка теплым, и он может достаточно долго хранится.
Вторым моментом является время готовки. Ростбиф достаточно быстр в приготовлении. Под грилем с обдувом любой кусок может дойти до готовности за сорок пять минут, даже если его вес свыше четырех килограммов. Ростбиф не терпит пересушки, поэтому нужно следить за ним. При наличии термометра для мяса, можно воспользоваться им и приготовить мясо до пятидесяти градусов в середине. Для не любителей мяса с кровью, ростбиф вряд ли понравится.
При не имени такого термометра, следует спустя сорок минут проверить кусок мяса на готовность, проткнув его ножом. Кровь не должна брызгать, но мясо должно быть мягким изнутри.
Что же нужно делать с подготовленным куском мяса? Следует дать ему остыть, если оно замороженное. Срезать с него толстые пленки, в противном случае они стянут его, и кусок получится некрасивым. При наличии на мяса жира, можно оставить его немного. Смазать кусок маслом, обильно присыпать солью и толченым перцем. Рекомендуется также промазать его горчицей, это только усилит вкус и смягчит корочку.
Дальше необходимо настроить духовку на двести градусов и разогреть ее. Противень выстелить фольгой и промаслить ее. На нее в центр выложить подготовленный кусок мяса вниз костями. Если кусок совсем большой, можно уложить его диагонально, оно также хорошо пропечется. Отправить запекаться на сорок пять минут.
Потом вынуть мясо и дать ему немного отдохнуть. Такой кусок следует на двадцать минут оставить в отключенной духовке, чтобы он подошел. Здесь лучше накрыть его фольгой, чтобы остывание не было столь резким.
Дальше резать его поперек тонкими ломтиками. Но сочным и по-настоящему вкусным ростбиф станет только через три часа, когда совсем остынет. Первоначально он может выделить сок, но потом он обратно впитает его, или же можно им поливать мясо во время запекания, а также приготовить соус.
Для ростбифа отлично подойдет английский вустерский соус и иные темные соусы с уксусно-фруктовой основой. Можно также применить сою-кабуль или приготовить терияки, тоже получается невероятно вкусно.
Влажный, розовый изнутри и невероятно мягкий ломтик ростбифа выглядит как истинный деликатес, а на вкус – просто бесподобен. Бесподобное мясное блюдо, которое превосходно подойдет накормить гостей за торжественным застольем. Приготовьте и на вас обрушиться шквал комплиментов и похвалы!



Оставить комментарий