Основные блюда

Запеченная тыква в духовке. Рецепт запеченой тыквы с яблоками, орехом и изюмом

18 августа 2017
Запеченная тыква в духовке
Многие тыкву называют «оранжевым арбузом», что вызывает противоречивую реакцию. Большинство она действительно нравится и они с особым удовольствием ее едят,  другие – только из-за ее полезности, а также есть такие, которые совсем не употребляют, считая ее пресной и совсем безвкусной. Существует много возможностей обогатить блюдо из такого овоща. К примеру, наиболее легким и удачным вариантом может стать запекание ее.
Ароматная запеченная тыква  в духовке – главные принципы и методы приготовления
Тыква – это весьма ценный по составу и свойствам бахчевая культура. Запеченные блюда из такого большого овоща могут быть разнообразными: например, просто запечь мякоть с медом, весьма оригинальными и вкусными получаются тыквенные запеканки – открытые или закрытые, соленые или сладкие пироги и многие другие кулинарные изыски. Но чаще тыкву фаршируют разными начинками, а потом выпекают вместе с ней.
Так получается весьма интересное блюдо. Ароматную начинку в аппетитном тыквенном «горшочке», накрытом сверху необычной крышечкой, можно также кушать. С запеченной тыквы можно легко снять корку, а мякоть при выпекании впитает все ароматы используемых компонентов, наделяя ее непревзойденным ароматом.
Запеченная тыквы с яблоками – подготовка ингредиентов
Итак, как уже выяснилось, можно запекать целую тыкву, не снимая даже кожицы и мякоть вокруг нее, или же небольшими и уже очищенными кусочками. При использовании молодой тыквы (весом до семи килограммов), то ее можно легко очистить кухонным ножом или овощечисткой. А если овощ большого размера или долго лежит – кожура его становится жесткой. Снять ее становится почти невозможным. Тогда тыкву первоначально нужно подержать в духовке, пока не смягчиться мякоть, а потом – снять кожицу и готовить ее по рецептуре.
Как поступить при фаршировке тыквы? Для правильной подготовки овоща нужно срезать ее верх (создать крышку) или разрезать ее пополам, вынуть семена большой ложкой и начинить ее любимой начинкой.
Ароматная запеченная тыква с яблоками, орехами и рисом
Данное блюдо станет настоящим домашним обедом! Насыщенный, сытный, плотный, а важно – полезный. Для фаршировке тыквы по такому рецепту лучше покупать длиннозерный рис, чтобы он в процессе не разварился. Тыква должна быть неповрежденной, цельной, поскольку ее половинки будут заполняться начинкой и запекаться.
Потребуются следующие компоненты:
•    Соль
•    Три-четыре столовые ложки риса
•    Две столовые ложки сахара
•    Сто пятьдесят грамм сливочного масла
•    Корица - чайная ложка
•    Двухкилограммовая тыква
•    Сто пятьдесят грамм сливы
•    Четыре среднего размера яблока
•    Две ложки миндаля
•    Столовая ложка изюма
Процесс приготовления:
1. Рис следует сварить до полуготовности (важно не разварить его). Изюм вымыть и залить кипятком для набухания. Тыкву разрезать пополам, не очищая кожицы. Вынуть из нее мякоть и семена, оставив только двухсантиметровые стенки.
2. Вынутую мякоть следует измельчить, вымыть сливы, убрать у них косточки и также нашинковать. Очистить яблоки, вырезать сердцевину и порезать тонкой соломкой.
3. Порубить миндаль и без добавления масла обжарить его в сковороде. Прожарить, непрерывно помешивая, до золотистости.
4. Установить сто девяносто градусов на духовке и разогреть ее. Откинуть на сито изюм, чтобы стекла вся жидкость, далее соединить все подготовленные компоненты (сливы, изюм, охлажденный рис, мякоть тыквы, яблоки, сахар, миндаль, корицу и сто грамм сливочного масла).
5. Получившейся начинкой заполнить обе половинки тыквы, выложить их на промасленный противень, отправить блюдо на полтора часа запекаться до размягчения риса и тыквы. Полить обе половины остатками сливочного масла и подать.



Оставить комментарий