Супы

Рецепт «Харчо» с фото. Как самостоятельно приготовить наваристый, сытный суп харчо?

18 марта 2014

Рецепт «Харчо» с фото, представленный в сегодняшнем посте, пришел к нам из Грузии. Перевод названия этого блюда означает, дословно, «говяжий суп». Традиционно для приготовления харчо используют именно говяжье мясо, также в рецептуру входит рис и тертый грецкий орех.

 

Рецепт «Харчо» с фото. Как самостоятельно приготовить наваристый, сытный суп харчо?

  Рецепт «Харчо» с фото

Отличительной особенностью настоящего супа харчо можно назвать его специфическую кислую основу, имеющую название тклапи. Она представляет собой пюре, которое готовится из сливы и высушивается на солнце. Также нельзя не отметить пряность вкуса настоящего харчо. Готовый суп обязательно нужно дополнить свежей зелень.

Чтобы приготовить традиционный, настоящий говяжий суп харчо, потребуется взять:

пятьсот граммов свежей говядины;

грецкие орешки - 150 граммов;

любой жир – столовая ложка;

рис – около 150 – 200 граммов;

репчатый лук – две головки;

томатная паста либо пюре – столовая ложка;

сливовый соус Ткемали – одна большая ложка;

пять зубчиков чеснока;

чайная ложка приправы Хмели-сунели;

зелень базилика и листья свежей кинзы;

лавровый лист;

красный мелкомолотый перец;

черный перец-горошек и поваренная соль.

Процесс приготовления традиционного супа харчо:

1. Говядину разделайте на куски, примерным размером 2 – 2,5 сантиметра. Наполните кастрюлю тремя литрами воды и опустите в нее подготовленное мясо. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте в кастрюлю одну луковицу, мелко нашинкованную. Варите на спокойном огне порядка полутора – двух часов.

2. В готовый говяжий бульон засыпьте промытый рис и варите его еще около десяти минут. Пока будет вариться рис, спассируйте на любом жире измельченную головку лука до золотистости. Дальше добавьте туда же томатную пасту и тушите еще порядка двух – трех минут.

3. Потом приготовленную заправку вылейте в будущий суп. Добавьте туда же орехи, предварительно измельченные блендером либо в ступке, соус ткемали, мелкую соль, приправу хмели-сунели, перцы и лавровый лист.

4. Перемешайте суп харчо и варите его на тихом огоньке приблизительно пять минут. В конце готовки добавьте в кастрюлю измельченные зубчики чеснока и выловите лавровый лист. Снимите кастрюлю с горячим, готовым харчо с плиты, оставьте суп на пятнадцать минут, чтобы тот настоялся.

5. Перед подачей харчо к столу, нужно в каждую тарелку добавьте мелко нашинкованную зелень. Кинзу и базилик, указанные в рецептуре, можно заменить любой другой зеленью по вашему усмотрению. Приятного аппетита!

 



Оставить комментарий