Мучные блюда

Хачапури с сыром по-грузински. Рецепт с фото хачапури с сыром "Имеретинские"

24 ноября 2014
Хачапури с сыром по-грузински
Воздушные хачапури с сыром по-грузински – это национальное блюдо, представленное в виде пирожка или лепешки с начинкой из сыра. Тесто может быть любое – дрожжевое, пресное или слоеное. Традиционно тесто для таких изделий замешивается на мацони. Но сегодня его сложно купить, поэтому подойдет кефир, кислое молоко (простокваша) или сметана. Указываемое количество муки в рецепте не точное, поэтому следует смотреть на консистенцию теста – оно обычно мягкое, следовательно не стоит сильно забивать его мукой.
У каждой грузинской хозяйки собственной рецепт приготовления таких лепешек. Они бывают открытыми, закрытыми, в виде конвертиков из слоеного теста или в виде лодочки. Для начинки применяются рассольные или мягкие сыры – брынзу, имеретинский или сулугуни. Иногда их соединяют с творогом. Довольно часто в начинку добавляется измельченная зелень - кинза, петрушка, укроп. Дома хачапури выпекается в духовке и на сухой сковородке на поверхности плиты.
Для хачапури замешивается тесто строго по рецепту и предоставляется ему время для отдыха. За этот период клейковина хорошо разбухает, тесто становится эластичнее, податливее и не липнет к рукам. Пока оно отдыхает, можно разогреть духовку, если лепешки будут выпекаться в ней, и заняться созданием начинки. Если сыр очень соленый, его следует заблаговременно вымочить от двух до пяти часов, согласно степени его солености. Чтобы сыр скорее стал пресным, большой кусок нужно разрезать на меньшие ломтики, толщиной около двух сантиметров. Потом измельчить его и перемешать с зеленью.
Простой и быстрый рецепт приготовления хачапури с сыром
Просто услышать со стороны, что хачапури необыкновенно вкусные, будет недостаточно. Их обязательно следует попробовать. Их можно легко приготовить своими руками и угостить всех. Для начинки требуются твердые или рассольные сорта сыра, их можно соединить с брынзой или творогом. В данном рецепте не указана зелень, но при желании можно ввести в любую зелень. Тесто можно замесить полностью на кефире или смешав его со сметаной, тогда оно будет намного нежнее.
Компоненты:
•    Яйцо
•    Твердый сыр – четыреста грамма
Нежное тесто на хачапури с сыром:
•    Пятьдесят грамм масла сливочного
•    Немного соли
•    Яйцо
•    Муки – три стакана
•    Стакан кефира
•    Чайная ложка сахара
•    Полчайной ложки соды
•    Две ложки растительного масла
Бесподобные и ароматные хачапури с сыром. Способ приготовления блюда
В кефире размешать соль, растительное масло, соду и сахарный песок, вбить одно яйцо. В получившуюся смесь всыпать два стакана муки. Вымесить подготовленную массу, подсыпая остатки муки. Важно сильно не переборщить с мукой, чтобы изделия не получились сильно твердыми. Хорошо вымесить тесто, поскольку оно должно получиться немного липким, мягким, но хорошо держать свою форму. Отставить его на полчаса, прикрыв сверху салфеткой. Крупно натереть сыр, ввести яйцо и хорошо перемешать. Если имеется зелень, можно мелко порубить ее и добавить в подготовленный сыр.
Сделать колбаску из теста, нарезать ее поперек на десять кусочков. Потом каждый раскатать и выложить приготовленную начинку. В центре собрать края наверх и защипить. Перевернуть мешок, немного придавить руками и раскатать скалкой. Потом снова перевернуть и опять раскатать. Главное не давить сильно, чтобы оно не лопнуло. Подготовленные лепешки аккуратно выложить на сковородку без масла и выпекать. Их также можно готовить на плите, на слабом огне. Когда подрумянится одна сторона, следует перевернуть на вторую. Чтобы быть полностью уверенным, что хачапури хорошо пропеклись, особенно если они толстые, их следует накрыть крышкой. Поверхность подготовленных лепешек промаслить.



Оставить комментарий