Кондитерские изделия и выпечка

Пирог-ватрушка с творогом. Рецепт с фото пирога-ватрушки с творожной начинкой

18 августа 2017
Пирог-ватрушка с творогом. Рецепт с фото пирога-ватрушки с творожной начинкой

Бытует множество предположений, почему воздушные ватрушки носят такое название, но они не имеют подлинных доказательств. Главной версией является, что наименование имеет корни от слова «ватра» - что означает очаг или огонь, а «ватрушка» -  это маленький огонь. Но это не так важно, главное рецепт приготовления такого простого и вкусного пирожка дошел до современности.
Данное лакомство выпекается почти из любого теста - слоеного, песочного и пресного. Но классическая рецептура предусматривает изготовление дрожжевого теста, приготовленного без опары. Распространенной начинкой является творог. Если он сладкий, его можно разнообразить курагой, ванильным сахаром, изюмом, фруктами или ягодами. В несладкий наполнитель можно добавить свежую зелень или жареный лук. При применении влажного творога, он первоначально отжимается, а потом только перемешивается с желтками или яйцами. Ватрушки смазывают молочно-яичной смесью, сметаной или яйцом и выпекаются. Пухленький и румяный пирог-ватрушка с творогом, рецепт с фото которого можно найти ниже, выглядят весьма аппетитно и привлекательно.
Настоящая королевская ватрушка – рецепт с фото и подготовка компонентов
Для выпекания ватрушек, следует использовать высшего сорта муку с довольно высоким содержанием клейковины. Ее рекомендуется просеять, затем замешивать из нее тесто, тогда изделия получаться пышнее и быстрее выпекутся. Для такой выпечки используются лишь свежие продукты. Если творог прокис, ситуацию можно легко исправить. Его следует соединить с молоком, подержать несколько часов и дать стечь всей жидкости. Для этого творог нужно аккуратно переложить в марлю и установить под пресс.
Нежный пирог-ватрушка с творогом. Рецепт сладкого пирога
Ниже подобран для вашего пользования рецепт вкуснейшей ватрушки с нежным бисквитным тестом и воздушной творожной начинкой на сметане. Она выпекается в виде одного большого пирога с ароматной начинкой в середине. Можно ее назвать королевской ватрушкой, или же гигантской. Чтобы она получилась пышной и растеклась по всему противню, следует использовать двадцати пяти сантиметровую диаметром форму, с высокими бортиками. Это может стать специальная посуда для запекания или сковородка.
Потребуются такие компоненты:
Для измерения продуктов используется двухсот пятидесяти миллилитровый стакан.
Для нежного теста:
•    Один стакана муки
•    Два яйца
•    Сметана - стакан
•    Половина стакана сахара
•    Две ложки сливочного масла
•    Сода - пол чайной ложки
Начинка:
•    Одна столовая ложка манной крупы
•    Полстакана сахара
•    Три яйца
•    Полкило творога
Процесс приготовления:
Первоначально нужно приготовить тесто. Следует взбить яйца и медленно в процессе добавлять в массу сахар. Во взбитую пенку нужно добавить растопленное масло, сметану, всыпать соду и муку. Получившуюся массу активно перемешать. Получится относительно жидкое тесто.
Для начинки нужно растереть творог с сахаром, можно также взбить эту массу блендером. Вбить яйца и всыпать манку, активно перемешать.
Промаслить формочку, присыпать ее мукой и влить подготовленное тесто. На его поверхности равномерно выложить ароматную творожную начинку, оставляя до краев два сантиметра. Бортики по краям не нужно делать, они сами поднимутся, а творог под тяжестью наоборот опустится вниз. При желании, в него можно также добавить свежие ягоды – кислую вишню, смородину, распаренный изюм или клюкву.
Формочку установить в холодной духовке, включить ее и выпекать такую оригинальную ватрушку сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Затем остудить выпечку и извлечь ее из формы.



Оставить комментарий