Каши

Гурьевская каша

26 июня 2012
Гурьевская каша
Ингредиенты для "Гурьевская каша"

крупа манная - 1/2 стакана
молоко - 2 стакана
сливки взбитые - 1/2 стакана
орехи грецкие измельченные или цукаты - 1/2 стакана
сахар - две столовых ложки
масло сливочное - две столовых ложки
яйца - две штуки
соль и ванильный сахар
Для соуса:
абрикосы - десять штук
сахар - две столовых ложки
вода - три стакана ложки


Способ приготовления "Гурьевская каша"

В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также — обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.
В смазанную маслом сковороду выложить слой каши (1–2 см), на него выложить очищенные от косточек половинки абрикосов, выдавить слой (0,5 см) взбитых сливок, затем вновь положить слой каши. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара.
Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, оформить фруктами, цукатами и подавать в той посуде, в которой готовилось.
Для соуса свежие абрикосы измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить не менее 5–7 минут. Подавать соус в отдельном соуснике, чтобы каждый брал нужное его количество к своей порции каши.
В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское — желательно парное — молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставят в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо снимать и выкладывать между двумя слоями каши.

Статья к рецепту: Чудо-каша



Оставить комментарий