Закуски холодные разные

Закуска с квашеной капусты

21 августа 2017

Такой капустный гарнир придется по вкусу каждому, его можно использовать как закуску, в качестве начинки для блинчиков, вареников, пирожков. Получается вкусно, сочно и полезно.

Квасить капусту лучше всего на растущей луне, дабы она получилась сочной и ароматной. При таком способе приготовления сохраняются практически все полезные компоненты продукта, квашеная капуста полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, лидер по содержанию витамина С.

alt

Начинаем готовить

Какие ингредиенты нам потребуются:

 

  • 5 кг капусты;
  • 100 г соли;
  • 2 крупные моркови;
  • 500 г яблок (лучше всего брать Антоновку);
  • тмин;
  • 5 г семян укропа;
  • перец;
  • 2-3 г лаврового листа.

Поэтапные шаги приготовления

Основным консервантом при приготовлении капусты является молочная кислота. А в качестве дополнительного консерванта используется поваренная соль. Для закваски нужно выбирать плотные кочаны поздних сортов, с минимальными дефектами.

Головку капусту необходимо очистить от верхних листков, вырезать кочан, измельчить на терке либо с помощью других приспособлений. Морковь натереть на крупными ломтиками.

alt

Перемешать содержимое с капустой, после добавить нарезанные на 4 части яблоки, тмин, семена укропа, перец, лавровый лист. Уложить все ингредиенты в бочку или большую кастрюлю, пересыпать солью и утрамбовать.

Сверху нужно положить шар тщательно вымытых зеленых капустных листков, на них постелить марлю или салфетное полотенце, сверху – деревянный круг либо что-то тяжелое.

Важно помнить, что масса груза не должна превышать 10% массы капусты.

Теперь нужно отправить содержимое настаиваться в теплое место при температуре до 22 градусов, за неделю на капусте появится пенка, которую нужно время от времени убирать. Капуста считается готовой, когда рассол перестает пениться и пускать пузыри.

После чего капусту нужно убрать в холодное место при оптимальной температуре 0 градусов. Для любителей поэкспериментировать, можно приготовить рассол на меде. Это значит, что перед тем, как положить нарезанную капусту в кастрюлю, стенки емкости нужно смазать медом, а на дно положить несколько ломтиков ржаного хлеба.

Формирование закуски

Такая капуста будет готова за несколько дней, главное, время от времени проверять содержимое, немного помешивать состав, чтобы пузыри быстрее исчезли. Когда основной элемент закуски готов, переходим к формированию блюда.

Для этого нужно взять 500 мл квашеной капусты, отжать рассол, луковицу и морковь протушить на подсолнечном масле. А несколько маринованных огурцов нарезать соломкой, для украшения блюда.

После взять баночку маринованных огурцов, 500 мл, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Соединить все ингредиенты в разогретой сковороде. Степень обжарки нужно контролировать самостоятельно.

Осталось добавить к приготовленной массе огурцы, приправить блюдо сахаром, молотым перцем, досолить по вкусу, если необходимо. Когда блюдо остынет – можно подавать к столу.

Капуста получается остренькая, немного сладковатая, насыщенная ароматами и невероятно вкусная. По желанию можно добавить в блюдо несколько ложек кетчупа «Торчин» или сметаны.

alt

Закуска отлично подойдет к картофелю, макаронам, порадует гостей и родных, придется по вкусу детям и взрослым. Это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Приятного Вам аппетита, мира и добра Вашим семьям.

Рецепт с сайта https://www.torchyn.ua/



Оставить комментарий