Запеканки

Запеканка Тартифлет, запеканка из картофеля и греческая Мусака

10 апреля 2013

 

Запеканка Тартифлет, запеканка из картофеля и греческая Мусака

 

 

Ингредиенты для рецепта Запеканка Тартифлет, запеканка из картофеля и греческая Мусака:

 

Запеканка Тартифлет:

полоски бекона – шесть штук

сливки жирностью 22% – сто сорок миллилитров

картофель – восемьсот граммов

масло сливочное – одна столовая ложка

соль – по вашему  вкусу

лук крупный – одна штука

голландский сыр – двести пятьдесят граммов

Картофельная запеканка:

сливки жирностью 33% – сто пятьдесят миллилитров

зернистая горчица –  одна чайная ложка

куриная печенка – триста граммов

тертый сыр эмменталь – пятьдесят граммов

масло сливочное – пятьдесят граммов

стебель лука-порея –  одна штука

соль – по вашему  вкусу

по  одной щепотке сушеного тимьяна, а также и  розмарина

орех мускатный – на вкус

пиво – сто пятьдесят миллилитров

картофель – пятьсот  граммов

масло растительное – две столовых ложки

Греческая мусака:

соль – по  вашему вкусу

по одной  щепотке розмарина и тимьяна

крупные помидоры –  две штуки

масло растительное – четыре столовых ложки

картофель – пятьсот граммов

большой баклажан –  одна штука

фарш из свинины и говядины – четыреста граммов

лук мелкий –  две штуки

чеснок – один  зубчик

Для  приготовления соуса:

орех мускатный -  по вашему вкусу

яйцо  куриное -  одна штука

мука –  одна столовая ложка

молоко – двести пятьдесят миллилитров

сметана жирностью 20% – сто пятьдесят граммов

масло сливочное –  одна столовая ложка

 

Способ приготовления рецепта Запеканка Тартифлет, запеканка из картофеля и греческая Мусака:

 


Запеканка Тартифлет. Для ее приготовления нужно картофель очень тщательно промыть под водой, очистить от кожуры, удалить все глазки и затем нарезать достаточно толстыми ломтиками. Отварим потом все в кипящей и слегка подсоленной воде, на протяжении восьми-десяти минут. Отбросим потом все на дуршлаг. Лук очистим, измельчим и обжарим потом в разогретом сливочном масле, на протяжении пяти минут. Бекон нарежем достаточно небольшими кусочками, добавим потом все в сковородку и готовим еще около пяти минут. Разогреем потом духовку до двухсот двадцати градусов. Нарежем теперь сыр кубиками. Положим потом одну половину все картошки в форму для запекания, посыплем все луком, беконом, а также и тертым сыром. Приправим потом все солью и перцем. Повторим затем еще раз все слои. Зальем массу сверху сливками и запекаем на протяжении десяти-двенадцати минут, до получения золотистого оттенка. Дадим потом запеканке постоять около пяти минут, после чего, можно подать на стол вместе с зеленым салатом.

 

Картофельная запеканка. Картофель очистим, нарежем его крупными кусками, положим все в кастрюлю вместе с холодной и слегка подсоленной водой. Доведем массу до кипения и варим все до готовности, на протяжении двадцати минут. Лук-порей промоем, разрежем его вдоль на две части и очень тонко нашинкуем полукольцами. В сковородке разогреем половину указанного количества сливочного масла и обжарим на нем лук до образования золотистого цвета - на это у вас уйдет примерно семь-восемь минут. Затем, обжаренный лук мы переложим в миску. Картофель следует слить, разомнем его потом в пюре и смешаем после этого вместе с оставшимся сливочным маслом. Далее, печенку промоем, очистим ее от пленок, обсушим и потом нарежем кусочками. Разогреем затем в той же сковородке, где у нас готовился лук, растительное масло, в котором обжарим печенку со всех сторон, на протяжении семи минут. Приправим солью и перцем. Теперь, в огнеупорную форму вместе с высокими бортиками и уложим половинку картофельного пюре, печенку и лук. Накроем все затем оставшимся пюре и разровняем хорошо поверхность ложкой. Разогреем теперь духовку до двухсот двадцати градусов. Соединим потом в миске тертый сыр, горчицу, а также соль, перец, тимьян и розмарин вместе с мускатным орехом. Добавим потом пиво вместе со сливками, все тщательно перемешаем и выльем в форму. Запекаем на протяжении тридцати пяти – сорока минут. Когда запеканка станет немного подрумяниваться, уменьшим саму температуру духовки до ста восьмидесяти градусов.

 

Греческая мусака. Картофель отварим в мундире до его готовности, на протяжении двадцати-двадцати пяти минут. В это время баклажан промоем, обсушим его и нарежем вдоль очень тонкими ломтиками. Обжарим ломтики в разогретом растительном масле, примерно по три-четыре минуты с каждой стороны. Переложим затем все в миску. Лук и чеснок очистим, мелко нарежем, положим в сковороду, в которой у нас жарились баклажаны, готовим еще четыре минуты. Добавим фарш, розмарин, поместим тимьян, соль и перец, обжариваем, все время помешивая, еще около пяти минут. Картофель остудим и очистим. Нарежем затем картофель и томаты ломтиками. В смазанную маслом форму, которая огнеупорная мы выложим слоями половинку картофеля, мясной фарш, оставшийся картофель, нарезанные баклажаны и помидоры. Разогреем теперь духовку до двухсот градусов. В сковородке разогреем указанное в рецепте количество сливочного масла и обжарим затем на нем муку до получения золотистого цвета - примерно две-три минуты. Молоко доведем до кипения и, все время размешивая, вольем в сковороду вместе с мукой. Снимем потом все с огня, добавим сметану и куриное яйцо. Приправим мускатным орехом, перцем и посолим. Выльем соус сверху на запеканку и поставим потом в духовку на тридцать минут. Готовую запеканку вы можете подавать на стол в теплом виде. Такое блюдо, без всяких сомнений сможет разнообразить ваш ужин. Приятного вам аппетита!



Оставить комментарий