Закуски холодные разные

Манжа – тушеные витамины лета

17 октября 2017

Наверно нет людей, которые не любили бы восхитительное блюдо под ярким и колоритным названием манжа. Даже непонятно, откуда впервые мы о нем узнаем, но почему-то первые воспоминания относятся к детству и зачастую связаны с бабушками и мамами. Вкусная, питательная, полезная, легкая, жгучая, всех характеристик и не перечислить, но лучше не вспоминать о прелестях этого блюда, а приготовить. Рецепт прост, как желание, и вкусен, как мечта. Понятно, что разновидностей манжи существует множество, но здесь вам будет предложен манжа рецепт которой состовит из львиной доли баклажанов...

Манжа – тушеные витамины лета

Для приготовления манжи нам понадобятся:

10-12 шт. крупных баклажанов

5-8 шт. сладкого болгарского перца

1 головка репчатого лука

1 крупная морковь

4-5 шт. помидоров

1 шт. стручкового ОСТРОГО перца

Специи + лаврушка + соль по вкусу

Количество ингредиентов колеблется в зависимости от сковороды, аппетита, предпочтений по остроте и любви к тому или иному продукту.

В первую очередь чистим баклажаны от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Складываем в миску или миски, в зависимости от объема и пересыпаем солью. Эта процедура в корне меняет вкус манжи и нужна для того, чтобы баклажан дал сок. Отставляем нарезанный баклажан и забываем о нем до конца подготовительного процесса. Также оригинальные рецепты с плавленым сыром в тесте вы найдете на сайте http://veselakorivka.ua.

Мелко режем лук и ставим обжариваться в небольшом количестве масла. Пока лучок румянится, чистим и трем морковь. К моменту золочения лучка добавляем к нему морковь, перемешиваем и продолжаем румянить дальше (если понадобится, подливаем понемногу масло по мере впитывания его луком и морковкой, не позволяя продуктам подгорать). Хорошенько подрумянив лук с морковкой, добавляем к ним помидоры, пропущенные через терку. Тушим еще минут 5-10 и ВЫКЛЮЧАЕМ. Если сковородка одна, то ссыпаем готовую смесь в другую посуду, если есть вторая, то приступаем к обжарке сладкого перца.

В обжарке двух последних ингредиентов (перец и баклажан) есть очень важный нюанс. Их нельзя жарить сразу, а желательно обжаривать понемногу. Большое количество перца или баклажан дает много сока и тогда продукт не румянится, а проваривается, а этого допустить нельзя.

Итак, обжариваем перец и добавляем к ожидающему его луку, моркови и помидорам. Далее очень важный момент. Баклажаны уже дали сок и ждут обжарки. В хорошо раскаленную сковородку добавляем масло, берем небольшое количество баклажанов и перед добавлением в сковороду ОТЖИМАЕМ их от излишков сока.

Эта процедура самая продолжительная, так как баклажанов много, но оно того стоит. По мере обжарки высыпаем их в первую сковороду. Когда все готово, добавляем специи, соль, обязательно острый перец (в зависимости от сорта и размера перца регулируйте и его количество, иногда хватает и половины перца). Теперь ставим все это на медленный огонь и тушим 20-25 минут иногда перемешивая. Перед последним перемешиванием за 5 минут до финала добавляем чеснок.

Блюдо, которое ваши домочадцы назовут «пальчики оближешь» готово!

Приятного аппетита!



Оставить комментарий