Блюда из морепродуктов

Крабовые котлеты с пикантным соусом

26 июня 2012
Крабовые котлеты с пикантным соусом

Для котлет:
крабовое мясо вареное - 600 грамм
сладкий перец красный - одна штука
сладкий перец желтый - одна штука
панировочные сухари - 1 стакан
смесь сушеных специй (сельдерей, лавровый лист, горчичные семена, черный перец, красный перец, корица и имбирь) - две столовых ложки
перец халапеньо - одна штука
чеснок - 2 зубчика
майонез - 1/4 стакана
кинза измельченная - две столовых ложки
растительное масло
соль , перец - по вкусу
Для соуса:
перец чипотле - две штуки
помидоры - три штуки
коньяк или бренди - 1/2 стакана
сливки - 1 стакан
сок моллюсков - 1/2 стакана
лук - одна штука
морковь - одна штука
сливочное масло - одна столовая ложка
соль - по вкусу


1. Приготовление котлет:
Очистить сладкий перец от семян, мелко нарезать, и спассировать до мягкости. Убрать с огня и остудить.
Очистить перец халапеньо от семян и мелко накрошить. Слегка промыть холодной водой в ситечке и дать стечь. Выжать чеснок.
Соединить крабовое мясо с перцем, перцем халапеньо, чесноком, майонезом, смесью сушеных приправ, кинзой и два стакана ложками сухарей. Перемешать, затем посолить и поперчить на вкус. Накрыть фарш и убрать в холодильник на полчаса.
Вылепить круглые котлеты диаметром примерно 7 см и толщиной примерно 2,5 см. Обвалять котлеты в остатке сухарей, выложить на вощеную бумагу, обтянуть пленкой и убрать в холодильник по крайней мере на 1 час. (Сырые котлеты могут стоять в холодильнике до 24 часов, так что их можно приготовить за день до употребления.)
Обжарить котлеты на растительном масле по 3-5 минут с каждом стороны. (Переворачивать следует очень осторожно, чтобы они не развалились.) Выложить обжареные котлеты на протвень и печь при средней температуре 6 минут.
2. Приготовление соуса:
Сделать продольный разрез на каждом перцем чипотле и выпотрошить семена. Залить перцы маленьким количеством кипятка, накрыть, и дать постоять 1 час. Слить и соскрести мякоть перцев с кожи; выкинуть кожу.
Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мелко нарубить. Очистить и нарезать морковь и лук.
Развести сливочное масло в кастрюльке и спассировать морковь и лук до мягкости. Добавить чипотле и помидоры, Тушить на маленьком огне, помешивая, 10 минут. Добавить сок моллюсков, коньяк, довести до кипения. Влить сливки, снова довести до кипения, накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 45 минут.
В миксере или комбайне растереть смесь до однородной массы. Перелить в кастрюлю, посолить, варить на маленьком огне еще 45 минут.
3. Сервировка:
На каждую индивидуальную тарелку налить сбоку 2-3 столовых ложки теплого соуса и сверху, чуть-чуть в стороне, положить 2 котлеты. Украсить зеленью или кусочками печеного болгарского перца.



Оставить комментарий