Салаты

Мимоза: полезные советы как приготовить Мимозу

30 июля 2018

Мимоза - сравнительно новый салат, который впервые приготовили в СССР в 70-х годах, когда изобретали рецепты с майонезом. Его тогда как раз стали выпускать в промышленных масштабах. Мимоза быстро полюбилась людям за нежный вкус и интересные сочетания продуктов.

Мимоза: полезные советы как приготовить Мимозу

Позже придумали, как приготовить салат Мимоза с картошкой, а еще с рисом, с яблоками… вариантов существует множество. Теперь почти у каждой семьи есть свой собственный любимый "правильный" рецепт, по которому готовят этот салат.

Мимозу в основном не любят те, кто ел неудачную ее версию. Ведь, несмотря на то, как просто делать этот салат, и его тоже можно испортить, если нарушить несколько главных принципов и правил.

Рыба

Рыба есть во всех версиях Мимозы, это всегда консервы, но любые, какие только захочется. В классическом рецепте использовали горбушу, в эконом версии салата кладут сардину или сайру. Теперь многие делают его с полезным тунцом. Получается все равно вкусно, так что тут все зависит от личных вкусов.

Главное правило про рыбу одно: хотя так и советуют старые кулинарные книги, никогда не кладите рыбу как нижний слой - выделится слишком много жидкости, и вместо ровных слоев мимозы получится скорее болото. Лучше положите первой картошку или рис, а на это подушку уже выложите рыбу. И еще - тщательно сливайте масло из банки. Но не выливайте его сразу же - оно еще пригодится.

Лук

Многим не нравится острота и горечь обычного лука. Но в Мимозе он должен быть обязательно, потому с не тем вкусом справляются разными способами. Самый простой из них - взять салатный красный лук. Он слаще, приятен на вкус, и добавит дополнительный цвет в готовую Мимозу.

Обычный лук можно ошпарить кипятком. Горечь уйдет, но с ней может уйти вообще весь вкус, потому это не лучший вариант. А вот если полить лук маслом из рыбных консерв, его острый вкус смягчится. Плюс, в нем появится новый оттенок вкуса, который будет перекликаться с рыбой.

Нарезка

Характерная черта Мимозы - ее однородность. Она должна быть во всем, вплоть до того, что все продукты, которые вы используете, должны быть одной температуры. Потому всему сваренному нужно дать остыть. Помните об этом и не откладывайте Мимозу до последнего. Это простой салат, но спешки он не терпит.

А еще единственное, что в нем нарезается - это лук, и он должен быть очень мелким. Рыбу просто разомните вилкой, предварительно вынув из нее косточки. А все остальные лучше всего пропустить через терку, причем через одну и ту же ее поверхность.

Пропитка

Не подавайте Мимозу сразу же. Так она покажется совершенно разными продуктами, зачем-то промазанными майонезом по слоям. Это еще не салат, а только заготовка салата.

Накройте его пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь, если позволяет время. За это время майонез заставит ингредиенты "подружиться", и вкус станет целостным, богатым и очень нежным. Именно тем, за который Мимозу любят вот уже почти полвека.



Оставить комментарий