Салаты

Простые салаты: как собрать свой салат

21 июня 2018

Простые салаты хороши тем, что их можно приготовить за пять минут из того, что есть в холодильнике. Над ними не нужно долго стоять, включать плиту или готовить сложные соусы, а рубить их можно крупно - так даже вкуснее.

Простые салаты: как собрать свой салат

Но самые вкусные простые салаты получаются, если готовить их по принципу шести ингредиентов. Это практически универсальный рецепт удачного блюда, который вы можете изобрести самостоятельно.

Он выглядит так:

  • что-то белковое
  • что-то зеленое
  • что-то хрустящее
  • что-то кислое, соленое или сладкое
  • приправа
  • заправка

Собранное по этому принципу блюдо из шести ингредиентов будет питательным, свежим, вкусным и интересным. К тому же, в нем можно менять один или все ингредиенты - и это каждый раз будет совершенно новый вкус и совершенно новый салат. Разберемся в рецепте подробнее.

Что-то белковое - чтобы вы наедались таким салатом. Белок быстро насыщает, легко усваивается. И с ним любая еда кажется более полновесной. Это центр, основа блюда, благодаря которому он воспринимается как полноценное блюдо.

Что подойдет: холодная вареная курица или индейка; кусочки телятины; солена или даже консервированная рыба; крабовые палочки; любой сыр; вареные яйца; бобовые; орехи; семечки.

Что-то зеленое - сюда традиционно зачисляют не только зелень, но и вообще любые овощи. Они нужны для ощущения свежести, для вкуса, витаминов. К тому же, зелень хорошо помогает усваиваться белку. А еще овощи очень вкусные.

Что подойдет: салат; любая капуста; брокколи; горох; шпинат; обжаренные на гриле или запеченные в духовке кабачки, цуккини, баклажаны, морковь.

Что-то хрустящее - для того, чтобы в салате были ингредиенты разной текстуры. Такие салаты не только кажутся более интересными, но еще и более вкусными. А хруст наш мозг принимает за признак свежести, и у нас повышается аппетит.

Что подойдет: снова овощи, но только свежие - болгарский перец, морковь, красный лук, огурцы; чипсы из лаваша; обжаренные орехи; сухарики из белого или черного хлеба.

Что-то кислое, соленое или сладкое - чтобы добавить салату вкусовой акцент, еще один оттенок, на фоне которого основные ингредиенты полностью раскроются. Нам привычнее добавлять соленые огурцы или помидоры, но вариантов на самом деле намного больше - и все заслуживают внимания.

Что подойдет: яблоко; помидоры-черри; консервированная кукуруза; сушеная клюква; изюм; груша; слива; клубника, малина или любые другие сезонные ягоды.

Приправа - чтобы сделать вкус салата идеальным, выделить то, что вы хотите выделить, или приглушить то, что скорее хочется спрятать. Неудачные салаты с правильными специями могут стать хорошими, а удачные - гениальными.

Что подойдет: любой перец; соль; чеснок; хрен; белый или черный кунжут; пастернак, руккола; кинза; петрушка; базилик; мята; укроп или что угодно еще.

Заправка - соединяет все ингредиенты в одно целое и превращает салат из нарезанных продуктов, смешанных вместе, в, собственно, салат. Бывают простыми, сложными, а иногда заправкой вполне может стать сок овощей и ягод. Тогда салат нужно просто как следует перемешать.

Что подойдет: любое растительное масло; сметана; йогурт; майонез; соевый соус; лимонный сок, смешанный с маслом; яблочный уксус, разведенный с горчицей и уксусом.



Оставить комментарий