Компоты, морсы, кисели, лимонады

Как приготовить настоящий клюквенный кисель?

12 сентября 2017

Ярко-красная ягода, растущая на болотах, заслуживает самых теплых слов в свой адрес. Клюква не даром называется чудом, она пользовалась популярностью еще у наших предков за свои целебные свойства.

Как приготовить настоящий клюквенный кисель?

 

Клюква имеет такой набор витаминов, кислот и минеральных соединений, что равных ее по полезным свойствам нет. Один только факт, что с момента созревания глубокой осенью до весны, клюква может сохранять все полезные вещества, пролежав на болотных кочках, уже говорит о многом.

Это ягода не подвергается гниению, настолько велики ее антибактериальные свойства. Она обладает мощным антиоксидантным действием и рекомендована медиками в качестве продукта, предупреждающего рак.

Клюква традиционно используется в русской кухне, из нее делают замечательный тонизирующий морс, полезный кисель, пекут пироги, добавляют в квашеную капусту, готовят соус к мясу и дичи. Огромный выбор ковшиков с доставкой по всей России на сайте: https://www.posudaserviz.ru/products_kovshi_1.php.

Рецепты русской кухни с клюквой настолько разнообразны, что остановиться на каком то сложно, но все же одним из самых известных является, конечно же, клюквенный кисель, который подавали на десерт не только в простых семьях, но и к царскому столу.

Рецепт клюквенного киселя очень простой и в приготовлении он достаточно легкий. Клюкву надо перебрать и тщательно вымыть. Затем, залить крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и оставить до полного остывания воды.

Это нужно для того, чтобы клюква стала мягче, так как следующий этап — ее надо растолочь, можно обыкновенной деревянной толкушкой, которою используют для приготовления пюре или измельчить в блендере.

Затем, полученную массу отжимают с помощью марли или протирают через сито, чтобы получить клюквенный сок. Отжимки заливают водой, процеживают и смешивают с клюквенным соком, затем добавляют по вкусу сахар. При необходимости еще разбавляют клюквенный сок водой, чтобы кисель не был слишком кислым.

Далее клюквенный сок с водой и сахаром ставят на огонь, после закипания вводят картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Количество крахмала зависит от того, насколько густым должен быть клюквенный кисель.

Если он планируется в качестве напитка, то берутся следующие пропорции: 1 стакан клюквы, сок при этом разбавляют, чтобы получилось 800 граммов жидкости, сахар по вкусу, но не меньше 5 столовых ложек, крахмал — 4 столовых ложки. Если клюквенный кисель будет подаваться в качестве десерта, как желе, то количество крахмала надо увеличить в два раза.

После приготовления, кисель охлаждают и разливают в пиалы, чтобы застыл. К столу подавать лучше в течение суток после приготовления, потому что он имеет свойство на 2-3 день терять свою прозрачность.

Рецепт простой и доступный,а клюквенный кисель — ценное витаминное блюдо, особенно он полезен в зимнее время и в начале весны, когда организму нужны витамины и минеральные соединения, а в клюкве их много и они хорошо сохраняются при правильном хранении.



Оставить комментарий