Блюда из птицы, дичи

Блюдо из кролика в духовке. Рецепт с фото тушенного кролика в сметане с грибами в духовке

24 ноября 2014
Блюдо из кролика в духовке. Рецепт с фото тушенного кролика в сметане с грибами в духовке

Все помнят крылатое выражение, кролик - это не только ценный мех, но также два - четыре килограмма вкусного мяса. Мясо у кролика обладает высокой питательной ценностью. Крольчатину активно используют в правильном питании, она полезна всем людям, особенно придерживающимся диеты, поскольку оно низкокалорийное.
Крольчатина признана деликатесным и диетическим мясом во всех мировых кухнях. Особенно блюдо из кролика в духовке популярно в Средиземноморских странах. Его также можно пожарить, нафаршировать, потушить в сливках, вине и сметане. Кролик, приготовленный по нежным  сметанным соусом, считается самым любимым и знаменитым блюдом, которое можно охарактеризовать – быстро, вкусно и невероятно полезно. Крольчатину можно просто потушить в сметане, или же добавить чернослив, орехи, розмарин, чеснок, яблоки, грибы, белое вино.
Кролик в сметане в духовке – подготовка компонентов
Мясо кролика почти не требует подготовки. А вот у взрослого кроля оно может быть немного жестковатым и иметь своеобразный запах. Чтобы сделать мясо более нежными и удалить все запахи, его следует заблаговременно несколько часов вымачивать, достаточно будет три-четыре часа. Для маринада нужно развести воду с уксусом в пропорции: на литр  воды – одна чайная ложка уксуса (9 процентов) или лимонного сока. Нужно, чтобы данная жидкость полностью покрыла тушку, поэтому если не хватит маринада, нужно будет еще приготовить. Иногда для большей нежности мясо замачивается в молоке или вине - для придания некой пикантности.
Для разделки целого кролика на куски профессионалы рекомендуют сначала разрезать всю тушу пополам по поясничному позвонку, а потом эти половинки разделать на небольшие куски. Кости у кролика хотя и твердые, но довольно хрупкие, поэтому следует постараться их не раздробить, а разрубить их с одного удара, чтобы избежать осколков.
Нежный и ароматный кролик, тушенный в сметане с грибами в духовке
Обжаренный кролик в чесночном масле сначала тушится в своем соку вместе с луком, а потом запекается со сметаной и грибами. Во время приготовления такого блюда витают необыкновенные ароматы, перед которыми сложно устоять.
Компоненты:
•    Постное масло
•    Перец
•    Соль
•    Четыре зубчика чеснока
•    0,7 килограмма шампиньонов
•    Половина литра густой сметаны
•    Две большие луковицы
•    Тушка кролика – три килограмма
Кролик в сметанном соусе в духовке – процесс приготовления
Заблаговременно вымоченную кроличью тушку разрубить на большие куски. Зубки чеснока аккуратно расплющить и обжарить немного в масле, чтобы они выделили свой аромат. Потом извлечь чеснок и можно выбросить. А в масле обжарить крольчатину, совсем не обязательно до появления корочки, важно, чтобы он впитал аромат чеснока. Потом переложить его в посуду для тушения. Для этого процесс прекрасно подойдет чугунный казанок – он превосходно сохраняет тепло, и блюдо в нем совсем не пригорит.
В масле после жарки кролика следует обжарить разрезанный на полукольца лук. Не надо жарить его до золотистости, нужно, чтобы он размягчился. Аккуратно переложить его в казан, приперчить, присолить, и на минимальном огне потушить час. Жидкость не надо доливать, крольчатина сама выпустит сок и его будет вполне достаточно.
Крупно порезать грибы и выложить их на сковороду, добавив совсем немного масла. Жарить их не надо долго, стоит только дождаться выделения сока, который потом сливается.
В формочку аккуратно перенести кусочки уже потушенного кролика вместе с луком  (жидкость не нужно), сверху уложить грибы, хорошо перемешать. Бульон после тушения мяса соединить со сметаной и добавить перец, соль, можно еще приправы, и залить ею мясо. Накрыть и запекать час (при 180С).



Оставить комментарий