Блюда из мяса и субпродуктов

Узбекский плов из говядины. Рецепт вкусного, сытного и колоритного восточного блюда.

28 мая 2014

Узбекский плов из говядины представляет собой колоритное и невероятно вкусное блюдо, рецепт которого в наши поваренные книги попал из восточной кухни. Сделайте свой обеденный стол по-настоящему оригинальным, приготовьте такой плов по-узбекски.

 

Узбекский плов из говядины. Рецепт вкусного, сытного и колоритного восточного блюда.

Узбекский плов из говядины  

Разновидности плова и методы его приготовления.

В Узбекистане довольно много областей, поэтому и разновидностей плова там тоже достаточно: это и ферганский, и ташкентский, и самаркандский и хорезмский. Каждому из них присущи личные особенности приготовления. Мы поделимся с вами секретами приготовления ташкентского плова с говядиной. Его отличие от прочих видов заключается в том, что изначально обжаривается лук, до закладки мяса, а потому цвет его получается насыщеннее.

Важнейшая составляющая любого плова – это рис, потому к выбору этого ингредиента нужно подойти серьезно. Нельзя брать любой рис для плова, он обязательно должен бить твердый, к примеру, сорта Аланга, Лазер либо Девзира. Мясо для плова можно использовать только говядину либо баранину. Также важной составляющей такого восточного блюда является масло. Лучше всего пользоваться рафинированным хлопковым маслом.

Ингредиенты, необходимые для узбекского плова с говядиной.

Для такого вкуснейшего восточного блюда потребуется следующее:

говяжье мясо – шестьсот граммов;

три головки репчатого лука;

шестьсот граммов сладкой, желтой морковки;

семьсот граммов твердого риса;

две головки молодого чеснока;

растительное масло – 110 миллилитров;

стручковый перец – две штуки;

чайная ложка зиры;

половинка маленькой ложки сухой аджики и соль.

Как готовится узбекский плов из говядины.

1. Сладкую морковку (подойдет и обыкновенная) нарежьте тонкой соломкой. Говядину порежьте кубиками средней величины, а лук нашинкуйте полукольцами.

2. Хорошенько прогрейте казан на среднем огне, тогда к нему ничего не будет подгорать. Дальше влейте в него масло и опять тщательно разогрейте. Затем опустите в жир полукольца лука и обжаривайте их до золотистости. Добавьте к поджаренному луку говядину. Не убавляя огонь, жарьте компоненты, пока мясо не схватится, чтобы все соки запечатались в нем. Не доводите говядину до готовности. Потом переложите в казан всю порезанную морковку и жарьте все это, пока морковь слегка не размягчится. Постоянно интенсивно помешивайте ингредиенты.

3. Приготовленный зирвак залейте горячей водой (она должна покрыть овощи). Выложите в казан две головки немного очищенного, промытого чеснока, присолите содержимое, положите туда специи и перец. Тушите компоненты под крышкой порядка 30-ти минут. Половина воды должна выкипеть, в противном случае просто снимите с казана крышку.

4. В это время переберите твердый рис и тщательно промойте его. Через полчаса выньте чеснок, в зирвак положите рис и разровняйте его. Чуть-чуть подсолите. Залейте все это на сантиметр горячей водой и опять положите чеснок. Казан не накрывайте крышкой, огонь увеличьте и дайте выкипеть воде.

5. Когда вода начнет испаряться, соберите рис горочкой. Когда жидкость вообще не останется, хорошенько закройте казан, сделайте огонь очень маленьким и оставьте плов доходить на двадцать минут. Не размешивайте плов. Если через двадцать минут рисинки при раскусывании останутся твердыми, можете влить в казан полстакана воды и опять закрыть минут на семь крышкой.

6. Готовый узбекский плов с говядиной будет рассыпчатым, зернышки останутся целыми, но податливыми при раскусывании. Перемешайте плов и можете подавать его к столу. Отлично сочетают с этим восточным блюдом салат и зеленый чай. Приятного аппетита!

 



Оставить комментарий