Закуски холодные разные

Квашенные синенькие. Рецепт приготовления остро-кислых квашеных баклажанов.

28 января 2014

Квашенные синенькие. Рецепт такой остро-кислой закуски из баклажан можно использовать для любого праздничного застолья. Фаршированные синенькие, нарезанные аккуратными ломтиками, на столе смотрятся ярко и красиво. Квашеные баклажанные обладают приятным кисловато острым вкусом, который идеально сочетается с ярким чесночно-овощным ароматом закуски.

 

Квашенные синенькие. Рецепт приготовления остро-кислых квашеных баклажанов.

 Квашенные синенькие рецепт  

На приготовление квашеных синеньких в среднем уходит такое количество ингредиентов:

шесть – семь баклажанов среднего размера;

морковка (среднего размера) – четыре – пять штук;

крупные луковицы – одна – две штуки;

зубчики чеснока – около пяти штук (25 граммов);

черный перец – половинка чайной ложки;

молотый красный перец – половина маленькой ложки;

мелкая поваренная соль.

Способ приготовления квашеных синеньких – пошаговая инструкция:

1. Сначала помойте баклажаны, затем прорежьте каждый плод (не насквозь) вдоль, при этом до конца должно оставаться около двух – трех сантиметров. Сделанные разрезы должны походить на карманы. Дальше отварите подготовленные баклажаны около тридцати минут в рассоле. Чтобы сделать рассол нужно растворить по тридцать граммов соли на каждый литр воды, при этом овощи должны полностью «утонуть» в жидкости.

2. Готовые, отваренные баклажаны переложите на наклонную плоскость, при этом разрез должен оказаться сбоку. Положите на овощи груз, чтобы из них ушла лишняя жидкость.

3. Морковку натрите крупной теркой, а луковицы порежьте четвертинками колец. Обжарьте лук на неароматном подсолнечном масле, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Дальше обжаривайте до мягкости морковку, главное не разварите ее. Перемешайте морковку с луком, к ним добавьте мелко порезанные дольки чеснока (не нужно использовать для этого пресс, либо натирать чеснок теркой). При желании к овощам можно добавить измельченную зелень. По вкусу посолите полученную массу. Нафаршируйте овощами отваренные баклажаны.

4. Подготовленные, фаршированные баклажаны перевяжите кулинарной нитью и переложите их в кастрюлю с эмалированным покрытием внутренней поверхности. Сверху на синенькие поставьте тяжелый гнет. Если овощи вдруг не покроются жидкостью, которая будет выделяться, то долейте в кастрюлю рассол, который остался от варки баклажанов, либо отжавшуюся жидкость. Поскольку микроорганизмы не забродят в воздушной среде, нужно синенькие полностью покрыть жидкостью.

5. Оставьте синенькие на трое суток при комнатной температуре, либо в холодильник, но на неделю. Если овощи начнут сверху покрываться плесенью, но еще не успеют закваситься, аккуратно слейте подпорченный рассол и залейте баклажаны новым рассолом, в который добавьте уксус. Тогда синенькие получатся не квашеными, а маринованными.

6. Готовые квашеные баклажаны переложите в банку либо оставьте их в той же эмалированной кастрюле. Залейте их сверху подсолнечным маслом и храните в холоде.

 



Оставить комментарий