Щи, борщи

Щи зеленые. Рецепт домашних зеленых щей

10 января 2014

Щи зеленые - рецепт приготовления такого супа, традиционно относящегося к русской кухне, вы можете найти в этой кулинарной статье. Тут вы познакомитесь со всеми особенностями приготовления в домашних условиях аппетитных щей.

 

Щи зеленые. Рецепт домашних зеленых щей

щи зеленые рецепт

Если вы хотите приготовить аппетитные щи зеленые, приготовленные из щавеля, а также другой зелени, то вы должны учитывать некоторые особенности. Зеленая окраска листьев вызвана присутствием в них особого пигмента хлорофилла, который в ходе нагревания вместе с кислотами разрушается. Потому, если вы хотите сохранить характерную зеленую окраску для своих щей, вам необходимо подвергать тепловой обработке отдельно, как щавель, так и шпинат (либо другую некислую зелень) и потом протирать порознь, а уже потом смешивать. Кроме этого, шпинат принято варить, погружая его в достаточно большое количество кипящей, а также слегка подсоленной воды, чтобы сразу снизить концентрацию кислот. В народной кухне используют тушение измельченной зелени вместе с жиром. Шпинат сначала перебирают, потом промывают в достаточно большом количестве воды два-три раза. При этом, воду не сливают, а достают из нее зелень, чтобы песок не оставался на листьях. Аналогичным образом промывают и щавель. Шпинат отваривают в достаточно большом количестве немного подсоленной воды, при этом, не закрывая крышкой. Затем его откидывают на решето, тщательно промывают прохладной водой и затем пропускают сквозь мясорубку (можно также дополнительно протереть через сито). Промытый щавель необходимо хорошо отжать, затем потушить вместе с маслом и также пропустить его через мясорубку. Два приготовленных пюре смешивают, добавляют потом разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половинку всего необходимого количества сметаны, а потом прогревают в течении пятнадцати-десяти минут. После добавляют и весь остальной отвар шпината в бульон до необходимой густоты, помещают туда специи, доводят все до кипения и подают вместе с яйцом, сваренным вкрутую (одна или две штуки) либо "в мешочек" (одна штука). Кроме того, можно отпускать и щи с мясом. Как правило, при подаче к столу, такой суп посыпают свежей зеленью, а затем подается и остаток сметаны. Мы предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления классических щей. Для процесса приготовления супа необходимо взять шпинат сто грамм, щавель пятьдесят граммов, лук пять граммов, масло топленое или маргарин двенадцать граммов, яйцо одна штука, сметана пятнадцать граммов, зелень, специи по своему вкусу. Стоит отметить, что в простые зеленые щи, когда подают их к столу, кроме куриного яйца, добавляют еще и предварительно отваренные ушки. Тесто для них, как правило, принято готовить, как и тесто для пельменей - его затем раскатывают, разрезают на квадраты, на центр помещают фарш, заворачивают все треугольником ( или "косынкой"), а края тщательно прижимают. Отваривают все в кипятке. Для приготовления фарша свинину и шпик хорошо пропускают сквозь мясорубку, после чего все заправляют солью вместе с перцем.

Рецепт щей Рахмановских. Тесто: мука сорок граммов, яйцо - половина штуки, вода. Фарш: свинина - сорок граммов, шпик - двадцать граммов. Прежде всего, необходимо приготовить бульон из ершей либо из другой мелкой рыбы. В самом конце варки в него добавляют белые коренья. Бульон потом сливают, а после варят в нем целые звенья осетровой рыбы. Отварную осетрину нарезают на отдельные порционные куски. Рыбу частиковых пород, как правило, разделывают на филе, которое не содержит в себе костей, панируют, а потом жарят. Бульон, который был получен при варке рыбы, необходимо процедить и готовить потом на нем зеленые щи. Непосредственно в глиняный горшочек помещают отварную и жареную рыбу, все после заливают щами, доводят до состояния кипения и после подают к столу вместе с яйцом, отваренным "в мешочек". Сметана при этом, подается отдельно. Хочется отметить, что зеленые щи представляют собой национальное блюдо русской кухни. Одной единственной классической рецептуры приготовления такого блюда не существует. Общая черта всех зеленых щей, а также борщей (национального украинского блюда) – это наличие щавеля. Иногда также часть щавеля некоторые хозяйки заменяют шпинатом. Традиционно все зеленые щи принято готовить на мясном бульоне, при этом, без мяса они также могут быть очень вкусны и питательны. Хотим представить вашему вниманию еще один вкусный рецепт приготовления классических домашних зеленых щей. Зелень для такого весеннего первого блюда обязательно должна быть свежей, молодой, а также только что собранной. Щи будут намного лучше, если в них вы поместите любую «дикую» зелень: сныть, зеленый лук, крапиву, огуречник, чеснок, а также черемшу. Зелёные щи из щавеля принято готовить в течение одного часа. Сначала необходимо лук нарезать очень мелко, потом в кастрюле вместе с толстым дном растопим одну столовую ложку масла, поместим туда лук и обжарим на небольшом огне в течение пятнадцати минут до получения золотистого цвета. В кастрюлю вольем полтора литра прохладной воды, доведем все до кипения на среднем огне, а потом будем варить на протяжении двадцати минут.

Далее процедим, жареный лук поместим в блендер, зальем одной второй частью стакана отвара. Картофель нарежем небольшими кубиками, поместим потом его в кастрюлю, зальем горячим отваром из под лука, доведем до кипения, проварим десять минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. Потом, лук вместе с отваром необходимо взбить до получения однородности в блендере, влить далее его в кастрюлю с картофелем. Затем, после кипения уберем с огня, посолим и поперчим, сохраним теплым. У щавеля, а также и шпината удалим стебли. А всю остальную зелень мелко измельчим. После этого, в большой кастрюле разогреем оставшееся масло, поместим всю зелень, перемешаем, закроем крышкой, будем готовить около трех минут на достаточно сильном огне. Откроем потом крышку и затем ещё один раз перемешаем. Если вся зелень повяла, тогда необходимо переложить её в кастрюлю вместе с картофелем. Теперь яйца необходимо залить горячей водой, доведем до кипения, проварим минут пять-шесть. Обдадим все холодной водой, почистим от скорлупы. Поместим суп на огонь, доведем до кипения, а также готовим в течение двух-трех минут. Зеленые щи необходимо разлить по тарелкам, при этом, в каждую поместить ложку сметаны, разрезанное яйцо, а также сразу подавать на стол. Нужно сказать о том, что технология процесса приготовления щей всех видов является одинаковой. В самом началеотдельно вместе с кореньями, а также луком отваривают мясо либо грибы. Далее в готовый бульон помещают капусту либо ее заменители, а также кислоту. В том случае, когда для щей применяют кислую капусту, тогда ее варят отдельно, непосредственно, от мясного бульона, а потом соединяют вместе с ним, непосредственно, после его полной готовности. Раньше в щи добавляли еще и готовую мучную заправку.



Оставить комментарий