Блюда из овощей

Гратен из картофеля.

9 апреля 2013
Гратен из картофеля.
Для того чтобы приготовить гретен из картофеля, вам нужно подготовить такие ингредиенты:
750 грамм крупного картофеля;
650 грамм свежей цветной капусты;
600 грамм свежего молока;
Сыр сорта грюйер — 140 грамм;
Четвертинка стакана воды чистой;
Столовый крахмал — пару столовых ложки;
Чайная ложка масла оливкового экстра – класса;
Четвертинка чайной ложки молотого ореха мускатного;
Способ приготовления гретена из картофеля:
Первоначально вам нужно разогреть духовку на 180 градусов. Теперь смажьте большую огнеупорную, а лучше керамическую форму маслом.
Теперь нужно разобрать капусту цветную на достаточно мелкие соцветия, промыть ее в дуршлаге под водой. После чего поставьте на огонь достаточно большую кастрюлю с чистой водой. Когда она закипит, хорошо ее посолите и вложите цветную капусту. Варить ее нужно минут пять до состояния полуготовности. После чего откиньте ее на дуршлаг, пусть вода стечет.
Картошку нужно почистить и порезать на тонкие кружки. Затем вложите эти кружки в большой сотейник и залейте всем объемом молока. Поставьте сотейник на огонь средней мощности и варите до полуготовности, после чего слейте молочный отвар в какую – нибудь посуда, а картошку оставьте в дуршлаге. Теперь верните молочный отвар, в котором варилась картошка обратно в сотейник.
В чашечке смешайте столовый крахмал с водой и добавьте тонкой струйкой в молоко, поставьте сотейник на огонь и варите минутки две, при этом аккуратно помешав. Как только соус будет начинать густеть, снимите сразу же его с огня и посыпьте молотым орехом мускатным. После этого нужно будет ввести туда же тертый сыр и щепотку соли.
В смазанную маслом форму положите половинку объема картофеля, сверху полейте молочным соусом, используя треть его, далее должна идти цветная капуста, снова соус из молока, потом сырок, тертый на терке, а последним идет слой картошки. В самом конце поливаем все остатками молочного соуса и посыпаем сыром. Выпекать нужно при постоянной температуре не менее двадцати минут.


Оставить комментарий